ANALISIS PERLAKUAN PRODUK RUSAK TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI

Penulis

  • Nur Aida Dwi Lestari Universitas Wahidiyah Penulis
  • Masyhuri Universitas Wahidiyah Penulis

Kata Kunci:

Perlakuan Akuntansi Produk Rusak, Harga Pokok Produksi

Abstrak

Berdasarkan pada rumusan masalah diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan produk rusak dalam menetapkan harga pokok produksi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan didukung oleh data kuantitatif yang berupa biaya produksi yang menjadi dasar dalam perhitungan harga pokok produksi, Operasionalisasi Variabel yang digunakan penulis adalah perlakuan produk rusak Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil penelitian ini adalah penelitian pada UD. Ababil Blitar didapati adanya produk rusak yang bersifat normal dan laku dijual Perlakuan akuntansi terhadap produk rusak pada UD. Ababil Blitar tidak dicatat dan juga tidak dilaporkan daiam laporan harga pokok produksi, sedangkan menurut konsep akuntansi biaya pelaporan produk rusak dilaporkan ke dalam laporan harga pokok produksi sebagai pengurang biaya overhead pabrik. Saran yang dapat disampaikan oleh peneliti iaiah manajemen lebih mengawasi tenaga kerja khususnya pada bagian produksi agar dapat meminimalisir terjadinya kerusakan produk. Perusaaan harus lebih selektif dalam membeli dan menggunakan bahan baku untuk mengurangi terjadinya produk rusak dan juga perusahaan sebaiknya lebih mengawasi tenaga kerja khususnya bagian produksi agar dapat meminimalkan terjadinya kerusakan produk dan Sebaiknya perusahaan lebih berhati-hati lagi dalam mengolah jagung disetiap prosesnya untuk mengurangi jumlah produk rusak.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2020-01-20

Cara Mengutip

ANALISIS PERLAKUAN PRODUK RUSAK TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI. (2020). FINANCIAL ACCOUNTING, 2(1), 42-50. https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/financialaccounting/article/view/12