ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK

Penulis

  • Mochammad Imam Istofa Universitas Wahidiyah Penulis
  • Masyhuri Universitas Wahidiyah Penulis

Kata Kunci:

Harga Pokok Produksi, Full Costing, Cost Plus Prising, Harga Jual

Abstrak

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan proses penetapan harga jual produk pada Perusahaan Kripik Singkong Barokah cap tiga bawang Perhitungan harga pokok produski degan menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual dengan menggunakan cost plus pricing. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode perusahaan yaitu sebesar Rp 23,753 dan menurut metode full costing yaitu sebesar Rp. 24,034. 10 gram dari Rp 400 banding Rp 399 dan kemasan 20 gram metode perusahaan Rp 800 metode cost pus priccing Rp 677 dan kemasan ½ ons Rp 2,000 metode perusahaan dan Rp 1,693 metode costplus priccing dan untuk kemasan 2 ons dari Rp 8.000 metode perusahaan,metode cost plus priccing Rp 6.773 –Rp 7.000 dan berbeda untuk kemasn 1 kg yang harusnya di naikkan harganya dari harga Rp 33,000 menjadi Rp 33,866. Jadi, penetapan harga jual harus dilakukan secara tepat karena harga jual yang terlalu tinggi.

   

 

 

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2020-07-20

Cara Mengutip

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK. (2020). FINANCIAL ACCOUNTING, 2(2), 102-112. https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/financialaccounting/article/view/18