ANALISIS PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA SUMBERJO KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK

Penulis

  • Nur Fauziah Universitas Wahidiyah Penulis
  • Nur Cahyono Universitas Wahidiyah Penulis
  • Agus Kholiq Universitas Wahidiyah Penulis

Kata Kunci:

Luas Lahan, Bibit, Tenaga Kerja, Pupuk, Pestisida, Produksi Bawang Merah

Abstrak

Usahatani bawang merah merupakan usaha dibidang pertanian yang memanfaatkan umbi bawang merah sebagai hasil usahatani. Kabupaten Nganjuk dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah di wilayah Jawa Timur dan menjadi sentra kedua setelah daerah Brebes yang menghasilkan bawang merah unggul. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi produksi bawang merah di Desa Sumberjo sehingga petani bisa lebih teliti dan efektif dalam melakukan usahatani bawang merah untuk meningkatkan produkstivitas bawang merah yang dihasilkan. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda yang menggunakan skala linkert yang digunakan pada kuisioner untuk mengumpulkan data dari 126 responden pada populasi yang ada. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah atau faktor yang memiliki pengaruh nyata serta signifikan yaitu tenaga kerja dan bibit dengan perolehan nilai koefisien tenaga kerja sebesar 0,254 dan nilai koefisien bibit sebesar 0,137 dengan perlehan nilai lebih tinggi dari pada faktor lainnya yang tidak memiliki pengaruh nyata pada produkstivitas bawang merah di Desa Sumberjo Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2025-06-25

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

ANALISIS PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA SUMBERJO KECAMATAN GONDANG KABUPATEN NGANJUK. (2025). AGRISCIENCE, 4(1). https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/agriscience/article/view/367