ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMALKAN PRODUK RUSAK DI UMKM KERAJINAN TENUN IKAT MENDALI MAS

Penulis

  • Wiwit Anggiani Universitas Wahidiyah Penulis
  • Imam Hanafi Universitas Wahidiyah Penulis

Kata Kunci:

Pengendalian Kualitas, Produk Rusak

Abstrak

Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Meminimalkan Produk Rusak Di UMKM Kerajinan Tenun Ikat Mendali Mas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas untuk meminimalkan produk rusak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dimana dari pengendalian kualitasnya peneliti melakukan beberapa pertanyaan mengenai kualitas produk antara lain mengenai : 1) Pengendalian terhadap bahan baku yang akan diproduksi, 2) Pengendalian terhadap proses produksi, dan 3) Pengendalian terhadap produk yang telah jadi. Dari produk rusak sendiri peneliti menggunakan rumus : Biaya Produksi = Biaya Produksi + (Nilai jual produk rusak x biaya %). Biaya tersebut di peroleh dari Biaya Bahan Baku, Biaya bahan Penolong, Biaya Tenaga Kerja dan Biaya Ocerhead Pabrik, kemudian ekuivalensi : Produk selesai + Produk Dalam Proses akhir x % tingkat penyelesaian + Produk rusak. Produk rusak yang terjadi pada tahun 2015 laku terjual sebesar Rp. 1.250.000,-, tahun 2016 sebesar Rp. 1.750.000,-, tahun 2017 sebesar Rp. 2.400.000,-, tahun 2018 sebesar Rp. 3.250.000,-, dan tahun 2019 sebesar Rp. 3.850.000,-. Yang dimana pada akhir tahun 2019 kerusakan produk yang laku terjual mengalami cukup kemajuan. Dengan demikian diharapkan agar perusahaan tetap menjaga kualitas produk agar dapat lebih meminimalkan terjadinya produk rusak agar usaha kerajinan tenun ikat dapat lebih maju lagi.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2021-01-30

Cara Mengutip

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MEMINIMALKAN PRODUK RUSAK DI UMKM KERAJINAN TENUN IKAT MENDALI MAS. (2021). FINANCIAL ACCOUNTING, 3(1), 36-45. https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/financialaccounting/article/view/24