ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK TEH POCI MBAK MILA DIWILAYAH PARE

Authors

  • Pradadipta Achmad Badhawi UNIVERSITAS WAHIDIYAH Author
  • Nur Cahyono UNIVERSITAS WAHIDIYAH Author
  • Sat Rubijantoro UNIVERSITAS WAHIDIYAH Author

Keywords:

Teh Poci, Analisis Kepuasan Konsumen

Abstract

Outlet Es teh Poci mbak mila merupakan UKM (Usaha Kecil Menengah) yang memproduksi olahan teh dalam bentuk minuman siap saji dengan menggunakan alat sederhana kemudian memasarkan produknya ke konsumen. Namun dalam hal ini, dari pihak Outlet Es teh Poci belum mengenali konsumen terhadap produk olahan teh yang sudah dipasarkan. Tujuan dari  adanya  penelitian  ini  yaitu menganalisa  setiap  faktor-faktor  yang mempengaruhi  produk  olahan tehterhadap  kepuasan  konsumen  dan seberapa  tinggi  tingkat kepuasan konsumen  pada  produk  olahan  teh. Dalam  penelitian  ini  analisis  yang digunakan adalah analisis Skala Likert yang umum digunakan pada kuesioner guna mengumpulkan data responden  dan metode  pengambilan  responden dilakukan  dengan  metode random sampling dengan  jumlah  responden  sebanyak  40  orang.  Pada  penelitian  ini, hasil  pengumpulan  data diolah dengan menggunakan metode Costumer Satisfaction Index (CSI). Hasil  analisis  data menunjukkan  bahwa, faktor-faktor  yang mempengaruhi  produkolahan  susu  sapi terhadap  kepuasankonsumen  adalah atribut  harga  dan  atribut  kekentalan. Kemudian,  hasil  dari  metode  Costumer Satisfaction  Index  (CSI)  didapatkan  hasil sebesar 77,0078%. Dari ketentuan nilai indeks kepuasan  konsumen, nilai CSI berada > 66,00% atau nilai CSI berada ≤ 80,99%,maka  kriteria  nilai  Costumer Satisfaction  index  adalah Puas. Maka dapat  dikatakan  bahwa  secara  keseluruhan  konsumen  telah merasapuas akan produk olahan teh di Outlet teh Poci mbak Mila.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-01-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK TEH POCI MBAK MILA DIWILAYAH PARE. (2023). AGRISCIENCE, 2(2), 6-9. https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/agriscience/article/view/324