ANALISIS RAMALAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIESDALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI

Penulis

  • Muhammad Imam Baidowi Universitas Wahidiyah Penulis
  • Edwin Agus Buniarto Universitas Islam Kadiri Penulis

Kata Kunci:

Ramalan Penjualan, Time Series, Jumlah Produksi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produksi perusahaaan roti “Warna Sari” pada periode yang akan datang yang belum terjadi sekaligus untuk mengendalikan ataumengatur jumlah bahan baku yang digunakan  untuk kegiatan produksi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknis analisis data yaitu menggunakan metode time series, dengan menghitung jumlah penjualan dan diambil rata-rata dari enam tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan pada periode yang akan datang yaitu tahun 2019 sebesar 7.098 pcs, setelah itu akan ditambah 10% dari jumlah ramalan sebesar 710 pcs.Saat ini sudah diketahui angka 7.710,maka perusahaan membutuhkan bahan baku berupa tepung sebesar 52 kg. Maka ketika perusahaan sudah dapat mengetahui jumlah penjualan pada periode yang akan datang, maka bahan baku yang dibutuhkan mulai dari tepung, telur dan yang lainnya juga bisa dapat diketahui untuk mengurangi over bahan baku,apalagi bahan baku yang memiliki batas kadaluarsa dan juga untuk mengendalikan biaya untuk pembelian bahan yang digunakan untuk kegiatan produksi.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2020-07-20

Cara Mengutip

ANALISIS RAMALAN PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIESDALAM MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI. (2020). Management Science, 1(1), 33-41. https://jurnal.uniwa.ac.id/index.php/managementscience/article/view/66